Подводная охота на сига

Подводная охота на сига

Сиги (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.

В России сиг населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого и Баренцева морей до Чукотки, есть в реках Анадырь и Пенжина, но нет в Амгуэме, также распространен в бассейне Балтийского моря (Финский и Куршский заливы, водоемы Карелии). В Забайкалье обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг водится в водах Канады и Аляски.

Сиг бывает нескольких видов: проходной, речной и озерный. В больших озерах сиги, в свою очередь, подразделяются на глубоководных, прибрежных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Сиг – сравнительно мелкая рыба, обычно его размер не превышает 40 – 50 см в длину, а масса – 700-800 г. Одна из наиболее крупных форм сигов достигает массы в 0,8 – 1 кг при длине 50 – 60 см, но иногда встречаются экземпляры массой до 5 кг.

Сиг имеет множество подвидов, поэтому трудно выделить наиболее отличительные признаки вида. Положение рта меняется от типично нижнего до почти конечного. Часто можно выделить рыльную площадку, ширина которой больше её высоты. Тело серебристого цвета с темной спинкой, плавники же обычно темные, хотя встречаются и черного цвета.

Сиг — непугливая рыба и особых предосторожностей при рыбной ловле не требуется, особенно если в реке и озере достаточно глубоко. Вываживать сига лучше в сдержанном темпе, так как сиг кормится стаей и излишние всплески могут отпугнуть других особей. Ловят нахлыстом, преимущественно используя довольно как нимфы, так и мокрые мушки. Сиг — быстропортящаяся рыба, поэтому лучше после поимки его сразу выпотрошить.


Почитать:

Пока, к сожалению, нечего.

Посмотреть:

Озерная подводная охота на Сига

Толва, Кольский полуостров.

Подводная охота на Кольском


Возврат к списку